DBC ltd. Логотип

Начальников превратили в марионеток

Ксения Ранчина, газета «Деловой Петербург» от 10 Апреля 2006 г., рубрика «Менеджмент»

Подавляющее число манипуляций, исходящих от подчиненных, связаны с желанием, надавив на начальника, повысить статус или зарплату. Манипуляторов-интриганов специалисты советуют увольнять.

По словам генерального директора компании "ЭКОПСИ Консалтинг" психолога Владимира Столина, основной признак манипулирования – наличие у подчиненного интересов, которые он скрывает или о которых умалчивает. "Часто играют на чужих страхах или ощущении угрозы, – рассказывает Владимир Столин. – Допустим, собственник сверх меры опасается конкуренции, и вот уже помощник советует создать службу безопасности в 500 человек, нанять консультантов, чтобы разработать кодекс поведения сотрудников, оборудовать внутреннюю систему "прослушки". Так можно сконцентрировать в своих руках большие деньги. Кроме того, манипулируют на тщеславии, честолюбии, желании конкурировать".

Симптомы и пилюли

По мнению психологов, действенным способом профилактики манипулирования может быть последовательная работа по развитию команды. Они считают, что в сплоченной команде нужда в манипуляциях просто отпадает. "Любая команда начинается именно с заявления и согласования со всеми участниками целей и задач. Если вы сами не можете открыто заявить своим подчиненным цели общей работы, задумайтесь, а не манипулируете ли вы сами?" – говорит руководитель проектов компании DBC Анна Мирскова.

Следить за руками

По мнению генерального директора торгово-производственной компании "Главстрой" Евгения Алешинцева, причинами манипулирования могут стать конкуренция и зависть внутри компании.

"У нас много направлений деятельности, и я не могу профессионально принять решения по всем вопросам. Естественно, нужны советники. Однако в этом случае рискуешь попасть в руки манипуляторов, поэтому принимать их точку зрения или нет, я решаю после тщательного анализа и оценки. Также я наблюдаю за их действиями, чтобы не стать заложником чьих-то интересов. А для дополнительной проверки действий помощников возможно привлечение независимых консультантов".

Сорвать маску

По наблюдениям руководителей, примитивного манипулятора легко распознать, потому что он начинает чересчур настойчиво чего-то добиваться. Трудность в том, что наиболее изобретательные и ловкие манипуляторы, конечно, такой ошибки не допускают. Но руководитель инвестиционно-строительной группы "Балтекс" Алексей Новик уверен, что при желании можно просчитать все действия манипулятора, скрытые мотивы и ходы, потому что оказаться игрушкой в чьих-то руках не хочется никому.

"Я лично наблюдал, как директор компании в результате некоторой комбинации фактически оказался на вторых ролях – марионеткой в руках своего заместителя. Ни одно решение не принималось без согласования с этим серым кардиналом. Крайне неприятное зрелище", – вспоминает он.

Личная гигиена

"Собственная прозрачность – это единственный способ защиты, – говорит Владимир Столин. – Необходимо выработать некую психологическую гигиену. Все время надо спрашивать себя: что я делаю? зачем? ради чего? что мною движет?". Если руководитель не хочет, чтобы им манипулировали, он должен сам не манипулировать и немедленно пресекать любые попытки использовать манипуляции в отношениях между сотрудниками.

Психологи уверены, что манипулирование – не лучший способ взаимоотношений начальника и подчиненного, так как при этом оба испытывают эмоциональный дискомфорт. Кроме того, манипулятор, как правило, никому не доверяет и в конце концов остается один.

Интриги в сторону

По мнению руководителя отдела по работе с персоналом ГК "Орион" Елены Ермаковой, когда в компании появляется манипулятор-интриган, нужно принимать радикальные меры. "Есть люди, которые, даже добившись повышения зарплаты на $1000, все равно остаются всем недовольны и продолжают интриговать, разлагая своим настроением коллектив. Зачастую руководителю легче нанять нового специалиста, чем бороться с любителем интриг или ждать, когда он образумится", – считает она.